Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » lun mag 06, 2019 10:33 am

Ciao a tutti,

è un pò che non scrivo sul forum. La mia SV1000S giace in garage da ormai diversi anni e la uso molto raramente (500 km negli ultimi 5 anni ad essere ottimisti). Nelle lunghe soste stacco sempre la batteria per evitare di doverla cambiare (già successo 2 volte :evil: ).
La scorsa settimana, dopo circa 10 mesi dall'ultima accensione, l'ho messa in moto.
E' partita a stento, dopo aver insistito molto con lo starter.

Sul display è rimasta accesa la spia FI. Il livello olio era ok. Quali possono essere i motivi dell'accensione della spia FI?

Ciò che ho notato è che la moto si è avviata senza l'intervento della consueta "aria" automatica, ovvero ho dovuto giocare con l'acceleratore per farle tenere il minimo nei primi 30 secondi/1 minuto. Inoltre ho trovato segni iniquivocabili di roditori che hanno banchettato (carta rosicchiata nel vano batteria). L'accensione della spia FI potrebbe essere collegata all'interruzione di qualche cavo elettrico mangiato dai topi? In caso affermativo, potrebbe trattarsi del sensore che rileva la temperatura del motore e comanda l'arricchimento della miscela nelle prime fasi dell'accensione a freddo?

sniper765
Administrator
Administrator
Messaggi: 15759
Iscritto il: lun lug 12, 2010 3:31 pm
Moto: SV650N K7
Nome: mio o della moto?
Località: Velletri (RM)

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da sniper765 » lun mag 06, 2019 11:31 am

Dove arrivano i topi è difficile non trovare danni...
Controllare tutto sarà difficile, ma sarebbe meglio farlo (compresi tubi in gomma ecc).

Dopo un lungo fermo (lungo per me che la uso tutti i giorni) di circa 1 mese mi è successa una cosa simile, non teneva il minimo e faticava a prendere giri. Portata a fare un giro è passato tutto. La spia FI però non mi sembra fosse accesa...
sniper765 su SV650 K7 Naked

Immagine

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » lun mag 06, 2019 6:47 pm

Se la sv1000 ha il "dealer mode" come la 650 dovresti vedere il codice errore sul cruscotto agendo sull'apposito spinotto. Vedi manuale di officina per i codici, nel caso lo spinotto è nella zona tra sella anteriore e posteriore, ci son due pin da cortocircuitare.

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » mar mag 07, 2019 8:34 am

stez90 ha scritto:
lun mag 06, 2019 6:47 pm
Se la sv1000 ha il "dealer mode" come la 650 dovresti vedere il codice errore sul cruscotto agendo sull'apposito spinotto. Vedi manuale di officina per i codici, nel caso lo spinotto è nella zona tra sella anteriore e posteriore, ci son due pin da cortocircuitare.
Ho letto il manuale di officina. Se ho capito bene, per rilevare il codice d'errore, bisogna collegare un apposito dispositivo in dotazione ai concessionari (sezione 4, pagina 27).

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » mar mag 07, 2019 12:06 pm

L'apposito dispositivo non fa altro che cortocircuitare due pin del connettore. Anzi ad essere più precisi ne manda uno a massa. Da una veloce ricerca in internet si trova lo stesso spinotto con lo stesso "corto" per vari modelli Suzuki, presumo sia sempre quello il collegamento. Sulla 650 lo mettevo così. Serve anche a regolare il tps sulla 650
https://i.ytimg.com/vi/70SQEdwAY1w/hqdefault.jpg

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » mer mag 08, 2019 1:56 pm

stez90 ha scritto:
mar mag 07, 2019 12:06 pm
L'apposito dispositivo non fa altro che cortocircuitare due pin del connettore. Anzi ad essere più precisi ne manda uno a massa. Da una veloce ricerca in internet si trova lo stesso spinotto con lo stesso "corto" per vari modelli Suzuki, presumo sia sempre quello il collegamento. Sulla 650 lo mettevo così. Serve anche a regolare il tps sulla 650
https://i.ytimg.com/vi/70SQEdwAY1w/hqdefault.jpg
Qualche possessore di SV1000S può confermare che, come sull'SV650, il connettore in questione si trova nella stessa posizione e che basta cortocircuitare due cavi? Che colore hanno i cavi da cortocircuitare sull'SV1000S?

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » mer mag 08, 2019 6:01 pm

Smart Moto che produce un interruttore per facilitare lo switch da lo stesso oggetto compatibile per una marea di modelli suzuki, compresi SV1000 e 650... Segui le istruzioni per il 650 che van bene
https://smartmoto-electronics.com/water ... ch-dmt-001

sniper765
Administrator
Administrator
Messaggi: 15759
Iscritto il: lun lug 12, 2010 3:31 pm
Moto: SV650N K7
Nome: mio o della moto?
Località: Velletri (RM)

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da sniper765 » gio mag 09, 2019 6:39 am

Comunque sul manuale di officina che trovi qui sul forum nella sezione "officina" c'è tutto quello che serve per entrare nel "dealer mode".
sniper765 su SV650 K7 Naked

Immagine

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » gio mag 09, 2019 10:56 am

sniper765 ha scritto:
gio mag 09, 2019 6:39 am
Comunque sul manuale di officina che trovi qui sul forum nella sezione "officina" c'è tutto quello che serve per entrare nel "dealer mode".
Come scritto sopra, ho letto il manuale di officina ma a pag. 27 della sezione 4 ho trovato solo riferimenti generici.

sniper765
Administrator
Administrator
Messaggi: 15759
Iscritto il: lun lug 12, 2010 3:31 pm
Moto: SV650N K7
Nome: mio o della moto?
Località: Velletri (RM)

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da sniper765 » gio mag 09, 2019 1:32 pm

rombocupo77 ha scritto:
sniper765 ha scritto:
gio mag 09, 2019 6:39 am
Comunque sul manuale di officina che trovi qui sul forum nella sezione "officina" c'è tutto quello che serve per entrare nel "dealer mode".
Come scritto sopra, ho letto il manuale di officina ma a pag. 27 della sezione 4 ho trovato solo riferimenti generici.
Io mi ricordo che sul manuale avevo trovato tutto il necessario per "cortocircuitare" i due pin...
Sicuro di aver cercato sul manuale di officina e non su quello di uso e manutenzione?
sniper765 su SV650 K7 Naked

Immagine

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » gio mag 09, 2019 2:51 pm

Mi pare strano sniper, sul manuale ti dicono di usare il tool ufficiale (che altro non è che uno spinotto in corto)..

sniper765
Administrator
Administrator
Messaggi: 15759
Iscritto il: lun lug 12, 2010 3:31 pm
Moto: SV650N K7
Nome: mio o della moto?
Località: Velletri (RM)

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da sniper765 » gio mag 09, 2019 6:41 pm

E allora sicuramente mi sbaglio e lo avrò letto da qualche altra parte. Non può essere diversamente visto che voi Avete controllato sul manuale di officina non trovando riscontro, mentre io vado soltanto a memoria.
Comunque anche su forum esteri non è difficile trovare le immagini del connettore con il corto circuito per procedere a entrare nel dealer Mode.
sniper765 su SV650 K7 Naked

Immagine

fabio1770
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 3459
Iscritto il: mar mag 31, 2005 8:29 pm
Località: La città del grande Troisi

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da fabio1770 » sab mag 11, 2019 7:57 pm

Ecco la foto
Allegati
TPS_connector_wire_in (1).jpg
TPS_connector_wire_in (1).jpg (53.88 KiB) Visto 1051 volte
Un doppio lampeggio a chi lo merita

<img src="http://www.sv-italia.it/ForumSigns/fabi ... G_0449.jpg">

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » dom giu 16, 2019 9:40 pm

Oggi ho verificato il codice dell'avaria tramite dealer mode. Il codice 15 corrisponde alla temperatura liquido refrigerante. In pratica la centralina non riceve più il valore della temperatura del liquido refrigerante. Secondo voi il sensore ha smesso di funzionare o potrebbe trattarsi anche di un'interruzione del cavo (opera di qualche topo)?

Inoltre il Tps è da regolare perché la tacca si trova su con il motore al minimo (non al centro, come dovrebbe essere da manuale di officina). Mi confermate che il tps va regolato ruotando il potenziometro che è fissato da due bulloni con testa torx? Ho visto la procedura pet sv650 su un forum in lingua inglese. Vale anche per l'SV1000S quella procedura?

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » lun giu 17, 2019 11:49 am

Si, attenzione che è molto sensibile e la lettura varia anche mentre stringi la vite (security torx, quelle col pirulo in mezzo).
Il sensore puoi provare a verificarlo con un tester, dovrebbe essere resistivo a ricordi

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » lun giu 17, 2019 2:33 pm

stez90 ha scritto:
lun giu 17, 2019 11:49 am
Si, attenzione che è molto sensibile e la lettura varia anche mentre stringi la vite (security torx, quelle col pirulo in mezzo).
Il sensore puoi provare a verificarlo con un tester, dovrebbe essere resistivo a ricordi
Il potenziometro si trova sotto il serbatoio, sul lato frizione, come sull'SV650 mostrata nelle immagini del forum straniero?
Torx e security torx sono due tipi di chiavi diverse? Io ho soltanto le classiche torx

Facendo una veloce ricerca su Google mi sembra di capire che il potenziometro sia fissato con delle viti Tamper Resistant Torx

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » lun giu 17, 2019 6:10 pm

Si son quelle, a volte le trovi indicate come security torx, hanno il pirulo in mezzo per per cui ti serve il cacciavite/bit forato. All'epoca ho comprato un set di inserti "strani" e lo consiglio rispetto al cacciavite singolo, vengono sempre buoni (tipo se devi smontare qualcosa della Nintendo che usa le viti con la croce a tre punte...).
Se hai tempo /modo gioca un po' con il setting del TPS, sulla 650 andava meglio se la regolazione era a ridosso della tacchetta alta.

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » mar giu 18, 2019 2:53 pm

stez90 ha scritto:
lun giu 17, 2019 6:10 pm
Si son quelle, a volte le trovi indicate come security torx, hanno il pirulo in mezzo per per cui ti serve il cacciavite/bit forato. All'epoca ho comprato un set di inserti "strani" e lo consiglio rispetto al cacciavite singolo, vengono sempre buoni (tipo se devi smontare qualcosa della Nintendo che usa le viti con la croce a tre punte...).
Se hai tempo /modo gioca un po' con il setting del TPS, sulla 650 andava meglio se la regolazione era a ridosso della tacchetta alta.
Nel tutorial che ho letto (ma riferito alla 650) era precisato che la tacchetta al minimo (1200 giri) deve stare in mezzo e poi, accelerando, superati i 1.450 giri, deve spostarsi in alto.

stez90
Pilota Ufficiale
Pilota Ufficiale
Messaggi: 1276
Iscritto il: dom gen 13, 2013 12:32 am
Moto: mt09
Località: PD

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da stez90 » mar giu 18, 2019 6:52 pm

Esatto. Quando avrai la chiave torx in mano noterai che la regolazione "tacchetta in mezzo al minimo" è in realtà bella ampia, la regolazione di fino devi farla guardando il momento in cui passi alla tacchetta alta aumentando i giri. Prima passa meglio è (1450 è un buon numero), se stai più alto di giri (tipo passaggio a 1700 o 1800) sentirai poi la moto meno "pronta".. A ricordi, sta cosa l'ho fatta un bel po' di tempo fa, ho anche cambiato moto nel mentre..
Ah occhio che se non ricordo male va fatta a motore caldo la regolazione.

rombocupo77
Manetta Suprema
Manetta Suprema
Messaggi: 7564
Iscritto il: mer nov 23, 2005 2:27 pm
Località: Messina

Re: Accensione spia FI dopo ricovero SV1000S

Messaggio da rombocupo77 » mer giu 19, 2019 9:28 am

stez90 ha scritto:
mar giu 18, 2019 6:52 pm
Esatto. Quando avrai la chiave torx in mano noterai che la regolazione "tacchetta in mezzo al minimo" è in realtà bella ampia, la regolazione di fino devi farla guardando il momento in cui passi alla tacchetta alta aumentando i giri. Prima passa meglio è (1450 è un buon numero), se stai più alto di giri (tipo passaggio a 1700 o 1800) sentirai poi la moto meno "pronta".. A ricordi, sta cosa l'ho fatta un bel po' di tempo fa, ho anche cambiato moto nel mentre..
Ah occhio che se non ricordo male va fatta a motore caldo la regolazione.
Grazie. Seguirò le tue indicazioni e quelle riportate nel manuale di officina.
Approfitto della tua disponibilità e della tua esperienza per chiederti un altro paio di cose.
1. La mia moto, da ormai molto tempo (anche quando la usavo più spesso), a freddo non si avvia "accelerata" nel senso che pare non entrare in funzione l'aria automatica. Può dipendere da qualche regolazione?
2. Come si regola il minimo e a quanto dovrebbe stare?

Rispondi